Haro Architects | Beauty Workshop

Beauty Workshop

El proyecto de Vhega Beauty Center  se plantea como una respuesta  arquitectónica  sencilla y contundente que resuelve en un solo gesto la adaptación del programa de centro de belleza al local en el que ha de instalarse, además de representar una forma de entender la arquitectura en la que la luz, el espacio, la masa y lo material son los valores sustanciales.

De ese modo, y debido a la gran altura y fondo (6x6x21 metros) que presenta el local en planta calle, se toma la decisión de  aglutinar las cabinas de tratamiento en una caja de madera oscura que queda exenta respecto del perímetro, que es tratado con unas cortinas blancas de más de cinco metros de altura y abundante bucle  iluminadas por una candileja perimetral, generando unas líneas verticales que aumentan la sensación de altura y espacio, desdibujando los límites del local.   Así pues, dicha caja determina unos recorridos perimetrales a su alrededor por espacios de gran altura y en los que  unos paños de tejido blanco flotan etéreos a nuestro paso y contrastan con la solidez y mutismo del volumen de las cabinas. El hermetismo de dicho  volumen sólo está alterado por las puertas de  entrada a las cabinas, de vidrio translúcido, que en determinados momentos permite el paso de luz de diferentes colores fruto de los tratamientos de cromoterapia, y un paso al piso inferior del Centro. También incluye una escalera de subida al altillo, en el que se encuentra un zona de espera de público y dos despachos.

La bajada a la zona de aguas supone la entrada en un mundo completamente diferente, con otra escala y condición, de mayor intimidad y dedicada al descanso y a los tratamientos relajantes de hidroterapia. Todo el interior está revestido de un material porcelánico con un característico color marrón que se complementa con una iluminación indirecta en tonos rojos que consiguen una atmósfera contemplativa y de recogimiento.

La fachada es de vidrio transparente y toda la altura del local, sólo interrumpida por un perfile metálico HEB de lado a lado que construye una caja también de vidrio para alojar la entrada. De ese modo, la visión desde el exterior permite ver la testa del volumen de madera oscura que emerge entre paños de tejido blanco, y es rematada por una misteriosa lámpara esférica de policarbonato que cambia de color y que junto al rótulo retroiluminado con el nombre suponen un reclamo ineludible para el viandante.


2006