Haro Architects | Wohnbau Volksgarten

Wohnbau Volksgarten

Salzburg

Wettbewerb 1.Preis

Intention  unseres  Entwurfes  ist  eine  Forƞührung  der  den  Ort
prägenden Villenbebauung in zeitgemäßer architektonischer Sprache.
Wir präsenƟeren ein Projekt, das unter Ausnutzung der Potenziale vor
Ort wie der hohen Baudichte und einer schlanken Grundstücksform
Wohnraum in hoher Qualität schaŏ. Zwei Villengebäude beherbergen
11 Wohneinheiten, die sensibel auf den Stadtraum und die
privilegierte Lage reagieren.
Die hohe Bebauungsdichte wird durch einen eingeschossigen
Verbindungsbauteil opƟmal  kompensiert, der für die 5. Wohnung
einen geschützten Gartenbereich mit sonniger Terrasse über dem
Erdgeschoss bietet. Der Anschluss eines zweigeschossigen
Gebäudeteils gliedert die Villen in der Höhe und reagiert als Referenz
auf das gegenüberliegende Kanzleigebäude.
Der Villenbau präsenƟert  sich  in  unprätenƟöser  aber  prägnanter
Erscheinung. Die monolithisch wirkende Gebäudehülle reduziert sich
an den Längsfassaden durch große Öffnungen zu liegenden Bändern.
Der so gestalterische Zusammenhalt verbindet beide Gebäudeteile
ganz natürlich zu einer Einheit.
Über die kurzen Wesƞassaden genießt man aus den Wohnungen eine
beeindruckende Aussicht auf die Stadtberge. Das Anheben der
Dachkanten über den weƩergeschützten Außenbereiches verleiht den
Baukörpern Richtung und unterstreicht ihre besondere Lage.
Die Schale der Außenhülle kontrasƟert  bewusst  zur  Fassade  der
Loggias und Terrassen. Massiver geschliffener  Sichtbeton  oder
strukturierte Putzfassade werden mit geöltem Eichenholz kombiniert,
wobei sich die Materialqualitäten durch ihre KombinaƟon potenzieren.
Entsprechend ihrer Situierung wird jeder Wohnung eine weitere
Wohneinheit zugordnet. VielfälƟge  Varianten  der  RaumauŌeilung
ermöglichen darüber hinaus auch die Zusammenlegung von
Wohnfläche. Im Erdgeschoss unter der HoŌerrasse  ist  ein
bepflanzbarer Innenhof  geplant. Seine großen Glasflächen lassen  viel
Licht in die Ɵeferen  Bereiche  dieser  Wohnung  und  schaffen  eine
besonders angenehmen und individuelle WohnsituaƟon. Darüber auf
der Terrasse spendet die Krone eines Baumes SchaƩen. Er schützt
gemeinsam mit der Pergola, die die Terrasse südlich begrenzt, den
privaten Außenbereich vor Einblicken.
Großes Augenmerk legen wir in unseren Entwürfen auf die Zu- und
EingangssituaƟonen. GleichwerƟge  Eingänge  ohne  Hierarchie, gute
EinsichƟgkeit und Schutz vor WiƩerung vor dem Betreten der Gebäude
sind uns wichƟg. SƟegenhäuser mit großzügigen Ausblicken bieten ein
entsprechendes Entré.
Kurze Wege und Übersichtlichkeit sind auch auf Niveau der Tiefgarage
selbstverständlich. In kompakter Form werden die Garage mit 21
Stellplätzen, Technik und großzügige Abstellräume miteinander
organisiert, die durch zentral gelegene Erschließungskerne, bzw. via LiŌ
zum Teil direkt aus den Wohnungen erreicht werden können.


2017